解决出口食品企业实施BRC认证存在问题

2017-04-07

http://tbt.testrust.com 来源:检测通

  BRCBritish Retail Consortium缩写,中文为英国零售商协会. 1998年,英国零售商协会(BRC,British Retail Consortium)应行业发展需要,发起并制定了BRC食品技术标准(BRC Food TechnicalStandard),用以对零售商自有品牌食品的制造商进行评估。该标准在英国乃至其他国家的广泛应用使其发展成为一个国际性标准。考虑到食品安全的最新状况以及在世界范围内作为所有行业控制安全食品安全素材的指导框架,该标准进行了多次更新,目前第六版已经于20121月起开始实施。

  BRC对出口食品企业提出的要求:食品企业必须在管理体系中采用三项主要标准:HACCP的采用和实施,一个备有证明文件的和有效的质量管理体系,工厂环境标准、产品、过程的人员的控制。

  如何解决出口食品企业实施BRC认证存在问题

  1.企业决策者要认清时局,要及时了解相关法律、法规

  企业决策者要明确BRl认证的重要性,调整观念,建立相关的组织机构,提供充足的资源,参与制定企业的方针、目标,定期参加高层管理会议工作,了解相关法律法规、以及客户的要求,保证运行体系的适宜性、充分性和有效性。

  2.强化企业员工的培训。培训大体分为知识培训、技能培训和心理索质培训

  首先,明确员工的需求,针对小同的培训对象制定培训目标,根据企业现状及发展目标,系统制定各部门、岗位的培训发展计划。企业管理者必须对培训的内容、方法、教师、教材和参加人员、经费、时间等有一个系统的规划和安排。培训内容的适当与否是培训能否有效的关键因素,为此必须作好培训前的需求分析。

  第二,要有广泛的员工参与。认清员工的需求,针对不同的培训对象,采用适当的主题、深度及培训形式是很重要的,但更重要的是对管理者和普通员工一样,进行全面培训。企业应把所有那些合乎条件、渴望学习的员工都纳入培训的范围,尤其是企业的高级主管人员应首先接受培训。真正影响培训和开发效果的人不是培训人员,而是受训人员的直线管理者,如果他们没有这方面的意识和技能,培训与开发的措施往往落空。

  第三,要有反馈与交流。每次培训结束后都要做培训效果评估,对培训内容本身的可实践性、对员工工作绩效的影响程度进行全面的评价,为以后的培训具有更好的效果奠定基础。

  3.企业要完善内审制度,加强监控

  建立以内部审核为主的监督管理,内审审核成员是以现有的生产部、品控部、质检部、设备部、人事部等部门负责人成立的一个直接归董事会管理小组。审核小组通过内部常规检查,现场考察、监督抽查等手段,对公司的BRC体系实施内部控制。

  内部审核人员以他的独立性和对本企业的了解,以及在长期工作中积累的经验,能够及时发现内部控制制度实施过程中存在的薄弱环节,并通过分析问题产生的原因,找出对策,及时向最高管理者提出建议,弥补漏洞,完善内部控制体系。内审制度的完善,有利于加强对企业各个岗位授权批准制度的监督,及时发现已存在的或潜在的风险,对企业的管理和内部控制提出改进建议,从而起到预防风险的作用,帮助企业更有效地实现预期控制的目标。