高明出入境检验检疫局温馨提示

2017-09-15

中秋佳节就要到了,月饼是节日期间必不可少的美食。因为大多数月饼含有肉类或蛋类成分,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,所以蛋黄馅或肉馅月饼禁止携带入境,一些国家和地区也对邮寄月饼入境采取了限制措施。其他与清明节、端午节等传统节日相关的动植物产品,如端午肉粽、祭祖用的水果、烧肉等都是禁止携带入境的。

此外苹果、榴莲、山竹、草莓等新鲜水果;玉米、甘蓝、青椒等新鲜蔬菜;花卉、多肉植物等种子苗木及其他具有繁殖能力的植物材料;牛肉、腊肠、肉铺、烧鹅等生或熟的肉类、花胶、瑶柱、龙虾、大闸蟹等水生动物产品;鲜蛋、蛋黄酱、皮蛋等蛋及其制品;鲜奶、酸奶等动物源性奶及其制品和燕窝等动植物及其制品都属于禁止携带、邮寄进境的范畴。

根据国家目前的有关规定,携带入境的宠物仅限犬或猫且每人每次限带一只,像仓鼠、蜥蜴、蛇、耳廓狐等活动物都是禁止携带入境的。犬或猫应持有输出动物的国家官方动物检疫机构出具的检疫证书和疫苗接种证书,向入境口岸检验检疫部门申报检疫。

如果您还需要了解更详细的信息,可直接与高明出入境检验检疫局联系,联系电话:0757-88886983,或者到高明出入境检验检疫局官网(http://www.gm.gdciq.gov.cn/)查询相关内容。