高明局首次约谈进出口商品监督抽查不合格企业

2017-10-09

  为进一步提升进出口商品质量安全,维护消费者权益和促进外贸健康发展,近日,高明局积极贯彻落实国务院《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》,启动约谈程序,对辖区内的进出口商品监督抽查不合格企业进行约谈,高明局分管局领导及相关部门负责人参加约谈。

  首次被约谈的企业为辖区内一家LED灯具出口生产企业,在2017年的监督抽出过程中,该公司生产出口欧盟的两批LED灯具均被检出不符合标准要求,存在质量安全风险和可能面临欧盟大额罚金及禁止产品输入欧盟的处罚。约谈中,高明局向企业通报了产品不合格情况,分析不合格产品可能带来的安全隐患,强调企业是产品质量的第一责任人,必须要确保产品符合相关标准的要求,杜绝再次发生类似的质量问题。该企业负责人对上述质量问题表示认可,详细阐述和分析了造成不合格的原因,对检验检疫部门的认真监管与严格把关表示认可和感谢,并将全力对不合格项目落实整改,加强内部质量管理和过程质量控制,提升产品质量。

  推动企业落实质量安全主体责任,提升检验检疫把关能力和行政执法效果,是检验检疫部门的重要职责。针对不合格企业进行责任约谈,改变了单纯的处罚、亡羊补牢的被动执法模式,既形成了良好的执法互动机制,也更好地展示了服务型政府的形象。