高明局2015年下半年工作计划

2015-06-30
  

    1、进一步改革创新,提高通关效率。一是推进原产地签证业务改革,包括深化企业备案改革、探索原产地签证备案无纸化、推行原产地备案企业自主声明模式等;二是深入推进通关业务改革;三是深化进出口深加工食品检验监管业务改革,强化进出口食品宏观质量安全管理,全面落实以风险管理为核心的进口食品监管模式,完善出口食品分类管理模式。

  2、进一步服务发展,促进经济增长。一是继续扶持高明企业创建中国出口质量安全示范企业。按照质检总局和广东检验检疫局部署,在已报送全国第一批中国出口质量安全示范企业参评企业材料至国家质检总局的基础上,结合中国出口质量安全示范企业审查条件,认真筛选高明其他优秀企业于2015年下半年申报创建全国第二批中国出口质量安全示范企业,并在此基础上继续培育高明优势产业争创广东省出口产品质量安全示范区。二是继续推进落实佛山塑料制品国际采购中心项目建设过程中涉及检验检疫部门的关于“简化公共保税仓的运作、查验和监管程序,降低企业运营成本”等相关工作,帮扶企业解决发展中遇到的难点问题,扶持地方外向型经济建设。

  3、进一步加强执法监管,保障质量安全。一是加强主要敏感商品、农产品、除害处理、疫情检出率等各项业务工作,完善不合格货物处理工作程序,规范检验检疫处理及后续监管工作。二是科学开展进口食品、农产品风险监控,强化企业主体责任,逐步实施进口商自主检查和主动报告制度,完善进口食品、农产品全过程追溯体系。三是努力保障供港澳食品安全工作,对供港澳食品实施从源头开始的全过程监督管理,执行有针对性的质量安全监控计划,在风险管理的基础上对供港澳农产品进行有效监督,努力实现快速验放。