高明局2016年工作计划

2016-01-06
  

 

  一、进一步深化业务综合改革,促进通关效率提升

  一是进一步深化通关模式改革,大力推进通关业务一体化,落实通关单无纸化,推进无纸化报检工作,推进落实E-ciq系统上线工作,进一步提高通关效率,降低企业通关成本二是努力推进原产地业务改革,继续实施企业备案与产品审查分离、取消备案企业年审制度,推行清单管理制度,节省货物通关时间。

  二、强化商品质量监管,严格落实执法把关

  一是加强主要敏感商品、农产品、除害处理、疫情检出率等各项业务工作,完善不合格货物处理工作程序,规范检验检疫处理及后续监管工作。二是科学开展进口食品、农产品风险监控,强化企业主体责任,逐步实施进口商自主检查和主动报告制度,完善进口食品、农产品全过程追溯体系。三是努力保障供港澳食品安全工作,对供港澳食品实施从源头开始的全过程监督管理,执行有针对性的质量安全监控计划,在风险管理的基础上对供港澳农产品进行有效监督,努力实现快速验放。

  三、加强国门安全保障,筑牢口岸安全防线

  一是积极防控口岸疫情疫病,加强与海关、边检等部门的联防联控,进一步做好口岸防控宣传和入境旅客的排查工作;强化风险分析、监测手段和口岸宣传力度,保障国门和进出境人员安全。二是严防动植物疫情传入,保障国门生物安全;积极开展宣传教育活动,提升社会公众国门生物安全意识。

  四、持续帮扶企业,促进地方经济发展

  一是继续全面落实减免收费政策,切实减轻企业负担。二是努力推动“同线同标同质”工程,帮扶企业内销转型。助力“质量强企”建设,推进示范企业或示范基地建设。四是继续积极为企业提供政策和技术帮扶,指导企业积极应对技术性贸易壁垒。