高明检验检疫局部门分工

2015-04-16
 

  内设科室 

  

  1、办公室

  主要承接广东局办公室、科技处、信息中心等处室相关职能。负责协助局领导调查、了解、掌握全局情况,综合协调全局的日常工作;负责起草重要文稿、工作计划、总结、大事记等全局性综合材料;负责全局性重要会议的组织安排、材料准备及会议记录整理;负责文件收发、传递、催办、督办;负责综合档案管理、机要保密管理等;负责局公章、党组章的管理,按规定办理用印;负责全局信息宣传,对各部门发出的公文、稿件进行审核把关;负责全局外事工作;负责全局应急管理工作;负责局视频会议的管理、联调;负责组织实施政府采购工作,按规定上报政府采购有关信息;负责仪器设备实物管理,与财务科进行账物核实;完成上级及局领导交办的其他工作。

  2、人事政工科

  主要承接广东局人事处、机关党委办公室、监察审计室、离退休干部处等处室相关职能。组织贯彻国家及上级部门干部、人事、劳动工资等政策制度,制定劳动纪律及其他干部人事管理制度、细则并组织实施;协助局领导对科级及以下干部的考核、任免、选拔、调配、吸收录用及奖惩并具体办理有关事项等;负责全局及企事业单位人员的管理;负责专业技术干部管理及办理专业技术职务评审工作;负责全局劳动工资、奖金、社会保险、医疗及其他福利等管理工作;负责职工教育和业务培训工作及人事档案管理工作;负责退休人员的管理工作;负责全局的安全保卫管理工作;负责我局电子监察系统风险信息的初查核实;负责协助局党组做好全局思想政治工作、精神文明建设、工青妇有关事务及计划生育工作;负责我局廉政建设及党务工作,对党员、干部遵守党纪政纪的情况进行检查监督;受理我局党员的控告、申诉及群众投诉等信访工作;按照管理权限对党员干部违反党纪政纪行为按规定程序进行初核、立案、调查,并作出处理意见;负责我局纪检监察工作情况的请示上报工作;配合有关部门对党员、干部进行党纪政纪教育,纠正行业不正之风;负责全局绩效考核管理工作和ISO9000质量管理体系关于人力资源方面的工作;完成上级及局领导交办的其他工作。

  3、财务科

  主要承接广东局计财处、监察审计室等处室相关职能。贯彻执行国家有关法律法规和财经政策纪律,组织推行相关财政体制改革政策和措施;负责我局行政事业单位财务管理工作;负责我局行政事业单位会计核算工作;组织编制和执行年度预算,开展项目支出绩效评价;负责我局行政事业单位年度决算编制工作;负责国库集中收付管理,按规定支付和清算国库集中支付资金;负责银行账户管理监督,按规定申请和办理银行账户开立、变更、撤销、备案及年检等事项;负责财政票据管理监督,组织实施财政票据领购、发放、使用、保管和核销,配合财政票据监管部门对财政票据的年检和销毁工作;负责国有资产管理监督,组织编制国有资产年度报告;负责行政事业性和经营服务性收费管理工作;负责汇算清缴非税收入工作;完成上级及局领导交办的其他工作。

  4、法制与稽查科

  主要承接广东局法制处、风险管理处、稽查处等处室相关职能。负责组织开展我局的行政复议、行政应诉、法律事务管理、司法调查等工作;负责组织开展我局法制宣传教育、规范性文件管理、执法监督和执法人员管理等工作;负责行政审批管理和组织协调行政许可工作;负责行政处罚工作和行政处罚案件的立卷归档工作;负责涉及我局管辖的进出口检验检疫业务的举报、投诉、咨询,进行调查,并上报广东局12365指挥中心;负责配合由广东局以及地方职能部门牵头组织开展的打私、打假、整顿和规范市场经济秩序工作;负责组织开展对我局检验检疫业务工作质量监督检查工作;负责我局业务督察工作;负责组织我局的检验检疫业务风险管理,组织编写舆情信息、风险信息、业务风险分析报告等风险材料并负责报送;负责组织我局的企业信用管理工作;负责WTO等方面技术性贸易措施的信息收集、牵头管理和组织协调工作;负责配合由广东局以及地方职能部门牵头组织开展的消费者维权工作;完成上级及局领导交办的其他工作。

  5、综合业务科

  主要承接广东局通关业务处、发展规划处、金伯利进程办公室、信息中心等处室相关职能。负责受理出口报检、计费、收费工作;负责审核通关单、证稿及所附检验检疫工作记录;严格按照已审核通过的证稿内容缮制证单,办理各类证单的签证放行手续,负责证单质量的把关工作;负责检务档案的归档、保存、调档、销毁等工作;统一管理空白证单,负责我局空白证单的计划、入库、领用、保管、调拨、退领、核销、销毁和监督管理工作;统一管理签证印章,负责我局签证印章的申领、保管、发放、使用、维修和监督管理工作;指导和协调我局下属机构的检务部门做好检务工作;负责我局报检企业报检人员的备案和监督管理工作;负责产地证的备案、调查、抽查、国外查询工作和产地证的签署、发证工作;负责我局有关业务报表的统计汇总和上报工作;负责组织协调我局跨境电商的检验检疫监管工作;负责组织协调我局辖区的口岸管理工作;负责组织协调检验检疫业务综合改革的相关工作;负责组织协调我局各部门开展综合性业务工作;负责组织协调我局各项业务主辅岗设置工作;负责组织对检验检疫改革发展进行政策理论研究,为上级部门和领导决策提供建议;负责组织我局改革发展重要课题和重大决策的可行性进行调查研究,提出建议;负责组织全局性发展规划、改革方案和重大政策措施的拟订,以及效果监测与评估;负责全局计算机的配置、应用开发、维修维护和管理;负责局视频会议的技术保障;负责我局政务网站的日常维护;完成上级及局领导交办的其他工作。

  6、卫生检疫监管科

  主要承接广东局卫生检疫监管处等处室相关职能。负责口岸传染病监测工作,包括出入境人员健康检查、国际旅行健康咨询及口岸卫生知识宣传等;负责旅检口岸出入境人员及携带物的卫生检疫查验工作;负责对国境口岸的卫生状况实施卫生监督;负责对出入境货物卫生处理工作实施情况进行行政监督管理;负责签发有关卫生检疫证书;负责出入境口岸生物、化学和核辐射恐怖事件的管理工作;负责口岸突发卫生事件处置的管理工作;负责我局保健中心管理工作;负责质量管理体系中本科室工作的过程控制;承办局领导交办的其它工作。

  7、动植物检疫监管科

  主要承接广东局动植物检疫监管处相关职能。负责我局辖区内出入境动植物及其产品的检验检疫和监督管理工作;负责本科报检单及所附资料的审核,业务证单稿的拟制、审核和签发工作;负责本科相关的出口活动物饲养场、植物种植场、进出口动植物及其产品加工厂、存储场所的监督管理工作;负责科室业务范围内的进出口木质包装材料的检验检疫和热处理、熏蒸处理的技术监督工作;协助有关科室开展出入境木质包装的检疫监管工作;负责上级布置的动植物疫情疫病及安全风险的监测、监控、抽样、送检、调查、上报工作;负责我局旅邮检管理工作,负责旅检口岸旅客携带物的检疫查验工作;提供有关技术咨询服务;完成上级及局领导交办的其他工作。

  8、检验监管科

  主要承接检验监管处相关业务职能。负责本科报检单及所附资料的审核,承担我局辖区内机电、轻纺、化矿类等进出口商品的检验、鉴定和对相关进出口生产经营企业实施监督管理;负责出口危险品包装使用鉴定的检验监管工作;对相关的出口企业依照相关规定实行分类管理;拟制、审核和签发所辖检验检疫货物的证单稿及证书;负责本科业务统计和质量分析及对口处室的工作总结的上报工作;负责我局出口工业产品退运追溯调查管理工作;出口不合格商品通报、召回调查工作;负责对目录外有关商品监督抽查和管理工作;负责政府协议装运前检验工作;负责援外物资检验监管工作;负责进口许可制度民用商品的进境验证口岸查验工作;负责进口食品接触产品、出口食品包装以及工业用添加剂的检验检疫和监督管理工作;负责出口食品包装备案管理工作;完成上级及局领导交办的其他工作。

  9、食品安全监管科

  主要承接食品安全监管处、科技处、认证处等处室相关职能。负责高明局辖区内进出境深加工食品、化妆品、动物源性食品、植物源性食品的检验检疫和监督管理工作;负责本科报检单及所附资料的审核,业务证单稿的拟制、审核和签发工作;负责高明局辖区内注册登记出口食品生产加工企业的日常监督管理工作;负责本科室样品的登记、保存和退样清理等管理工作;负责牵头管理我局检测中心各项工作;负责质量管理体系中本科室工作的过程控制;承办局领导交办的其它工作。

  10、认证监管科

  主要承接认证监管处、科技处等相关处室职能。负责进出口食品生产企业注册备案及食品农产品认证管理工作;负责强制性产品认证监管工作;负责管理体系认证有效性监督管理工作;负责封识标识管理工作;负责协助管理代表对我局质量管理体系进行管理和维护;负责分管质量目标的测量、分析,并采取措施持续改进;负责科技处除政府采购、实验室管理外对应的其他职能;完成上级及局领导交办的其他工作。

     

   事业单位:

  1、机关服务中心:负责本局的物业、车管理工作及安全保卫、后勤、接待等工作。   

  下属办事机构:   

  

  码头办事处内设机构职能如下:

  1、综合科

  负责进口法检货物、进出境货船及空载集装箱的受理报检、计收费及入境货物通关单的签发工作,并将报检单及所附资料按流程规定转有关施检科室;负责进境法定检验外货物及在高明口岸报关出口的法定检验外货物的受理报检;拟制、审核和签发所辖检验检疫货物和交通工具的证单稿及证书;负责相关检验检疫业务统计、统计汇总、质量分析、工作总结,及其上报工作;负责相关检验检疫标准、业务资料、文件、信息等的收集、整理和存档工作;负责办事处所领证单、业务印章和财务票据的管理工作;完成局领导交办的其它任务。

  2、检验检疫一科

  负责珠江码头进口的废物原料、水果、涂料、石材、燃料油的检验检疫工作;负责进境法定检验外货物及在高明口岸报关出口的法定检验外货物在珠江码头的口岸核查、抽检工作,协助相关施检科室实施法定检验外重点商品口岸抽查检验;负责珠江码头出入境货船、空载集装箱的检疫工作;负责珠江码头相关检验检疫业务统计、质量分析与检验检疫技术工作总结,及其上报工作;拟定本部门仪器设备的购置及报废计划,并做好仪器设备的验收、检定、登记工作;负责珠江码头现场视频监控系统的日常管理和运行工作;完成局领导交办的其它任务。

  3、检验检疫二科

  负责食出码头进口的废物原料、水果、涂料、石材、燃料油的检验检疫工作;负责进境法定检验外货物及在高明口岸报关出口的法定检验外货物在食出码头的口岸核查、抽检工作,协助相关施检科室实施法定检验外重点商品口岸抽查检验;负责食出码头出入境货船、空载集装箱的检疫工作;负责食出码头相关检验检疫业务统计、质量分析与检验检疫技术工作总结,及其上报工作;拟定本部门仪器设备的购置及报废计划,并做好仪器设备的验收、检定、登记工作;负责食出码头现场视频监控系统的日常管理和运行工作;完成局领导交办的其它任务。