中东呼吸综合征冠状病毒感染疫情

2017-05-27

      自20129月以来,全球累计报告1917MERS确诊病例,包括至少684例相关死亡病例。

   WHO建议为预防MERS-CoV在卫生保健机构可能的传播,要做好感染预防和控制措施,在无明确诊断的情况下,卫生保健工作者在面对所有患者的时候均应做好标准的防护。

  在更多的关于MERS-CoV的研究结果出来之前,糖尿病、肾衰竭、慢性肺部疾病和免疫受损者被认为属于中东呼吸综合征冠状病毒感染严重病症的高危人员,应当避免与动物的密切接触,尤其是骆驼。同时应当避免前往农场、市场或谷仓等区域,这些区域被认为是高危环境。应当坚持个人卫生防护,如接触动物前后立即洗手,避免接触患病动物。在食品卫生方面,避免食用生鲜骆驼奶或骆驼尿,或食用未经煮熟的食物。

  世卫组织仍然对中东呼吸综合征疫情保持警惕并持续监测疫情。由于缺少社区持续性人际传播的证据,因此世卫组织并不建议就这一事件采取旅行或贸易限制,但是来自或前往疫情国家的旅行者需要提高对MERS-CoV的认识。